Самостоятельное подключение gps трекера Teltonika FM2200 к онлайн системам мониторинга автотранспорта Wialon, GPS-Trace Orange и Gelios.

 

Уважаемые читатели! В данной статье я расскажу, как самостоятельно подключить онлайн gps трекер Teltonika FM2200 к системам мониторинга транспорта Wialon hosting, GPS-Trace Orange и Gelios hosting.

 

Сначала следует подсоединить прибор контроля автотранспорта к системе питания ТС. Для этого необходимо как минимум подключить: - «минус питания» (первый контакт – черный провод), - «плюс питания» (второй контакт – красный провод),- «зажигание» (третий контакт – желтый провод). 

Разъём Teltonika FM2200
Teltonika FM2200

«Минус питания» подключается непосредственно к корпусу ТС (при необходимости можно подсоединить к минусовой клемме аккумулятора). «Плюс питания» подключаем к проводке ТС, где есть постоянное напряжение бортовой сети (при необходимости можно подключить к плюсовой клемме аккумулятора через дополнительно установленный предохранитель, хотя в данных приборах есть встроенный предохранитель, все же лучше подстраховаться). «Зажигание» подключается к проводу, на котором появляется напряжение бортовой сети при включении зажигания ТС.

Перед тем, как вставить подключенный жгут проводов прибора в разъем, необходимо установить sim-карту. Для этого нужно выкрутить два винта с тыльной стороны прибора и сдвинуть крышку прибора в сторону GPS разъёма. После снятия крышки откроется место для монтажа sim-карты, которую следует установить контактами к плате прибора и косым срезом к разъёму питания, далее крышку можно защелкнуть на место. Затем нужно подключить GPS антенну, заранее установленную в ТС, и фишку жгута в разъем до фиксации.

Теперь нам понадобится мобильный компьютер с установленным Windows, а также шнур USB - mini-USB для программирования устройства контроля транспорта. Чтобы не было проблем с подбором конфигуратора, требуется прошить прибор до последней версии, для чего надо скачать драйвер «FM22XX_drivers.zip» и установить. Для этого необходимо подсоединить подключенный к питанию трекер к компьютеру через USB – miniUSB шнурок. Появится окошко с установкой драйверов.

Но самостоятельно драйвера не установятся.

В диспетчере устройств отобразятся два устройства:

Необходимо нажать правой кнопкой мыши на название любого из них и нажать на «обновить драйверы»:

Затем выбрать «поиск драйверов на этом компьютере»:

Выбрать папку с расположением необходимого драйвера и нажать «Далее»:

После этого нажать на «Всё равно установить этот драйвер»:

Далее появится окошко об успешной установке драйвера:

В диспетчере устройств отобразится новое устройство. Для установки второго драйвера просто нажмите на «обновить конфигурацию оборудования»:

Система сообщит об успешной установке драйвера:

И в диспетчере появится новое устройство:

Теперь можно обновить прошивку. После скачивания «Firmware_Updater_v1.1.0.18.zip», запускаем из архива файл с названием FM Updater:

Выбираем порт, присвоенный системой Windows, в данном примере COM28:

Нажимаем «Connect», затем должен появиться IMEI и Firmware version. Нажимаем «Update», начинается обновление (бегут проценты, ждем до 100%):

Когда все загорится зеленым,

нажимаем «Close» 

и в самой программе для прошивки устройства онлайн мониторинга также нажимаем «Close».

Далее скачиваем «FM22XX_Configurator_v1.0.2.33.zip», запускаем из архива файл FM22XX Configurator.exe и выбираем порт, присвоенный системой Windows, в данном примере COM28:

При нажатии на «Get IMEI» появится IMEI прибора, который можно скопировать в систему мониторинга транспорта Wialon или Gelios для настройки объекта онлайн слежения:

Нажимаем «Load from file...» (не путать с просто Load!!!) и выбираем файл «FM2200 для wialon hosting.xml (в zip)»:

На вкладке «GPRS» должно появиться: сервер 193.193.165.165 и порт 20210:

Нажимаем «Save to Flash» (только не Save to file!) и ждем, пока не появится внизу конфигуратора надпись «Profile successfully saved to flash no.1.», и просто закрываем конфигуратор.

 

Теперь необходимо завести объект глонасс/gps контроля ТС в систему онлайн слежения Wialon. Для этого надо загрузить файл «Образец Teltonika FM2200 для Wialon hosting.wlp», зайти на вкладку «Объекты» и нажать «Создать из WLP», указать путь к скачанному файлу, сменить IMEI на тот, который указан в Вашем терминале. Остальные настройки сменить по необходимости.

 

Прибор настроен!!!

 

Настройки для других мобильных операторов:

 

Beeline:

APN: internet.beeline.ru или m2m.beeline.ru

Логин: beeline

Пароль: beeline

 

Мегафон:

APN: internet

Логин: gdata

Пароль: gdata

 

Теле2:

APN: internet.tele2.ru

Без логина и пароля!

 

Если необходимо подключиться к серверу GPS-Trace Orange, Вы можете использовать образец настроек для Wialon hosting и сменить ip адрес на: 195.195.165.166.

 

Для подключения GPS-терминала на Gelios Hosting также необходимо загрузить в терминал настройки: «FM2200 для gelios hosting.xml (в zip)», но для настроек на хостинге (необходимо обладать правами администратора или попросить Вашего поставщика услуги создать Вам объект).

 

Настройки параметров объекта на сервере мониторинга Gelios Hosting:

1) При создании нового объекта в админке укажите тип оборудования: Teltonika.

2) По умолчанию создаётся платный объект, для перевода в бесплатный необходимо написать в техподдержку.

3) Пропишите идентификатор - IMEI Вашего устройства (15 цифр).

4) Остальные настройки исходя из Ваших данных.

5) Настроить датчик «Зажигание», параметр - DIN1 (0-выкл, 1-вкл).

 

Если у Вас нет возможности создавать объекты, то попросите Вашего поставщика услуги настроить для Вас объект.

 

Надеюсь, что данная статья Вам очень помогла!

С уважением, Global-Trace.

ИП Потапов М.А.

 © Global-Trace

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Оценки o global-trace.ru
Глюки