Самостоятельное подключение gps трекера Teltonika FM1100 к онлайн системам мониторинга автотранспорта Wialon и Gelios

 

Уважаемые читатели! В данной статье я расскажу, как самостоятельно подключить онлайн gps трекер Teltonika FM1100 к системам мониторинга транспорта Wialon hosting и Gelios.

 

Сначала следует подсоединить прибор контроля автотранспорта к системе питания ТС. Для этого необходимо как минимум подключить: 

   - «минус питания» (шестой контакт – черный провод), 

   - «плюс питания» (первый контакт – красный провод),

   - «зажигание» (пятый контакт – желтый провод). 

«Минус питания» подключается непосредственно к корпусу ТС (при необходимости можно подсоединить к минусовой клемме аккумулятора). «Плюс питания» подключаем к проводке ТС, где есть постоянное напряжение бортовой сети (при необходимости можно подключить к плюсовой клемме аккумулятора через дополнительно установленный предохранитель, хотя в данных приборах есть встроенный предохранитель, все же лучше подстраховаться). «Зажигание» подключается к проводу, на котором появляется напряжение бортовой сети при включении зажигания ТС. 
Перед тем как вставить подключенный жгут проводов прибора в разъём, необходимо установить sim-карту. Для этого нужно небольшой шлицевой отверткой с боков поддеть крышку прибора. После снятия крышки откроется место для монтажа sim-карты, которую следует установить контактами к плате прибора и косым срезом к боковине, далее крышку можно защелкнуть на место. Затем нужно подключить антенны, заранее установленные в ТС, и фишку жгута в разъем до фиксации. Теперь нам понадобится мобильный компьютер с установленным Windows, а также шнур USB - mini-USB для программирования устройства контроля транспорта. Чтобы не было проблем с подбором конфигуратора, требуется прошить прибор до последней версии, для чего надо скачать драйвер «vcpdriver_v1.3.1_setup» и установить, если его нет в диспетчере устройств. После скачивания «Firmware updater 1.1.0.12.zip», запускаем из архива файл с названием FM Updater:

Обновление прошивки Teltonika FM1100

Выбираем порт, присвоенный системой Windows, в данном примере COM12:

Обновление прошивки Teltonika FM1100

Нажимаем «Save» (только не Save to file!) и ждем, пока не выскочит окно с надписями, которое просто закрываем и нажимаем «Disconnect».
Теперь необходимо завести объект глонасс/gps контроля ТС в систему онлайн слежения Wialon. Для этого надо загрузить файл «Образец Teltonika FM1100 для Wialon hosting.wlp», зайти на вкладку «Объекты» и нажать «Создать из WLP», указать путь к скачанному файлу, сменить IMEI (Уникальный ID) на тот, который указан в Вашем терминале. Остальные настройки сменить по необходимости.


Прибор настроен!!!

 

Настройки для других мобильных операторов:

Beeline:
APN: internet.beeline.ru или m2m. beeline.ru
Логин: beeline
Пароль: beeline

 

Мегафон:
APN: internet
Логин: gdata
Пароль: gdata

 

Для подключения трекера слежения за авто на Wialon Pro все аналогично, только необходимо ввести тот адрес сервера, который Вы будете использовать. Образец настроек: «Образец Teltonika FM1100 для WialonPro».

Если необходимо подключиться к серверу GPS-Trace Orange, Вы можете использовать образец настроек для Wialon hosting и сменить ip адрес на: 195.195.165.166

 

Для подключения GPS-терминала на GeliosHosting также необходимо загрузить в терминал настройки: «FM1100 для GeliosHosting», но для настроек на хостинге (необходимо обладать правами администратора, или попросить Вашего поставщика услуги создать Вам объект).

 

Настройки параметров объекта на сервере мониторинга GeliosHosting:

1) При создании нового объекта в админке укажите тип оборудования: Teltonika.

2) Выберите тип объекта (платный или бесплатный).

3) Пропишите идентификатор - IMEI Вашего устройства (15 цифр).

4) Остальные настройки, исходя из Ваших данных.

5) Настроить датчик «Зажигание», параметр - DIN1 (0-выкл, 1-вкл).

Если у Вас нет возможности создавать объекты, то попросите Вашего поставщика услуги настроить для Вас объект.

 

К седьмому контакту трекера можно подключить аналоговый ДУТ и в зависимости от того, на какое максимальное аналоговое напряжение он будет настроен, необходимо также настроить терминал Teltonika FM1100:

 

на вкладке «System» выберите настроеннный параметр напряжения, как в ДУТе

Нажимаем «Connect», затем должен появиться IMEI и Firmware version. Нажимаем «Update», начинается обновление (бегут проценты, ждем до 100%):

Обновление прошивки Teltonika FM1100
Когда все загорится зеленым,
Обновление прошивки Teltonika FM1100

нажимаем «Close» и в самой программе для прошивки устройства онлайн мониторинга также нажимаем «Close».
Далее скачиваем «FM11XX_Configurator_20140613_v1.1.10.1», запускаем из архива файл FM11XX Configurator и нажимаем «Connect»:

Настройка трекера Teltonika FM1100

В графе IMEI должен появиться IMEI прибора, который можно скопировать в систему мониторинга транспорта Wialon для настройки объекта онлайн слежения:

Настройка трекера Teltonika FM1100

Нажимаем «Load from file...» (не путать с просто Load!!!) и выбираем файл «FM1100 для wialon hosting.xml»:

Настройка трекера Teltonika FM1100
Настройка трекера Teltonika FM1100
В строках должно появиться: сервер 193.193.165.165 и порт 20412:

Надеюсь, данная статья Вам очень помогла!

С уважением,
Global-Trace.

Настройка трекера Teltonika FM1100
Настройка трекера Teltonika FM1100

на вкладке «I/O» нужно включить параметр «Analog⁠ Input», затем необходимо ⁠справа выбрать «Enable» и настроить параметр «Generate event» на «Monitoring», а параметр «Averaging constant» - задержки (усреднение) в секундах - можно менять на необходимое для Вас значение.

ИП Потапов М.А.
обратная связь
Оценки o global-trace.ru

 © Global-Trace

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Глюки